Les barriques

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Gamme de fûts de 225l à 600l

En haute couture, il n’y a de robe parfaite qu’aux mesures exactes de la femme qui la portera : de même, en tonnellerie, une barrique n’est idéale que lorsqu’elle correspond parfaitement au vin que l’on souhaite obtenir.

Un grain de bois plus ou moins fin, plus ou moins riche en tanins (Oakscan®), une chauffe plus ou moins appuyée vont intervenir différemment au cours de l’élevage dans l’apport de structure tannique et le développement d’arômes boisés.

Les ateliers Radoux vous proposent de déterminer avec vous, selon vos besoins, la configuration idéale entre :

  • Plusieurs épaisseurs de douelles
  • Quatre sélections de grains
  • Treize options de chauffes
  • Plusieurs critères de personnalisation.

Barriques Radoux

04 juin 2014 boomto

Super Fine Blend, l’harmonie parfaite entre le bois et le vin

Avec le développement dans les années 1990 de sa ligne Blend, la Tonnellerie Radoux a fait entrer la barrique dans l’univers du luxe.

C'est un véritable idéal de perfection qui a guidé la création de la barrique Super Fine Blend par les ateliers Radoux : depuis des années, elle répond aux plus hautes exigences œnologiques par une démarche de sélection et de fabrication draconienne.

Seules les douelles parfaites issues des plus beaux chênes français, aux grains d’une extrême finesse (moins d’1,5 mm), sont retenues pour sa fabrication. A chaque étape du processus, les barriques sont minutieusement examinées, et toute imperfection visuelle écartée afin d’atteindre un niveau de qualité incomparable.

Harmonie parfaite entre le bois et le vin

Les lots de bois à la hauteur de ces exigences exceptionnelles sont rares et font l’objet d’une politique d’achats spécifique dans les meilleures forêts : Super Fine Blend est donc produite en quantités limitées, en fonction de la matière disponible. C’est aussi ce qui en fait, à raison, la barrique la plus recherchée du marché, aujourd’hui plébiscitée dans le monde entier par les crus les plus prestigieux.

Son potentiel aromatique élevé, à extraction très lente, constitue un véritable investissement qualitatif pour les maîtres de chai : recommandée pour des élevages longs, la Super Fine Blend peut se révéler sur plusieurs cycles de vinification.

L’extrême finesse de son grain confère au vin une complexité aromatique maximale, libérée progressivement au cours de l’élevage, pour un apport de structure délicat, aux tanins fins et souples.

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Symbole d’harmonie parfaite entre le bois et le vin, Super Fine Blend est le plus beau berceau pour élever jusqu’à leur pleine maturité les meilleurs vins du monde.
04 juin 2014 boomto

Extra Fine X-Blend : la sélection par le grain au sommet de son art

Exportées dans le monde entier, les barriques Super Fine Blend et Extra Fine X-Blend servent aujourd’hui d’écrins aux plus grands vins du monde.

Barrique X-Blend

Radoux pousse encore plus loin son exigence de perfection en associant tous ses Meilleurs Ouvriers de France, pour la création de Extra Fine X-Blend, barrique ultra premium destinée aux meilleurs vins du monde.

Fierté de la tonnellerie Radoux, Extra Fine X-Blend est le symbole de l’harmonie rêvée entre le vin et le bois. Produit rare par excellence, elle délivrera pleinement sa richesse, sa complexité et sa finesse lors 
d’élevages très longs.

Oeuvre d’Art, combinaison du travail du temps, du savoir-faire maitrisé et de la rigueur absolue, Extra Fine X-Blend ambitionne de porter au plus haut niveau les vins les plus nobles du monde.

Extrême finesse du grain

Avec une précision millimétrique, chaque douelle est individuellement inspectée avec soin avant d’être sélectionnée. Cette extrême finesse du grain assure une grande complexité aromatique. Ce challenge ne laisse place à aucun compromis et chaque année, seulement une ou deux centaines de fûts numérotés sortiront des ateliers Radoux.

04 juin 2014 boomto

Omega, l’excellence par nature

La nouvelle barrique Omega de Radoux est l’aboutissement d’années de recherches orientées vers une meilleure connaissance du bois, de la chauffe et de ses interactions avec le vin. Elle réunit tous les savoir-faire des équipes de recherche et de production de Radoux qui, pour sa conception, se sont entourées de spécialistes de l’œnologie, consultants renommés, directeurs techniques, winemakers internationaux….

Un grand soin dans la sélection de la matière première et une maturation naturelle de plus de trois ans

Les chênes proviennent d’un subtil assemblage des plus prestigieuses forêts françaises. Les merrains sont naturellement séchés à l’air libre pendant trois ans et seules les douelles en grain fin sont sélectionnées.

Omega bénéficie du savoir-faire OakScan®, innovation Radoux permettant le tri instantané des douelles en fonction de leur indice polyphénolique. Ce procédé permet ainsi d’affiner la sélection des bois et de privilégier les choix d’indices polyphénoliques modérés afin d’atteindre un parfait équilibre de potentiel des bois (ni trop riches, ni trop faibles en tannins et en lactones). Grâce à l'association d'OakScan® et d'une maturation de plus de trois ans, Radoux est en mesure de garantir une teneur en ellagitannins homogène et d’optimiser l’adéquation des bois utilisés avec les objectifs œnologiques recherchés.

La chauffe Pure : une cuisson spécialement adaptée

Pour la barrique Omega, Radoux a développé une chauffe spécifique, destinée à favoriser la liaison entre les tannins du bois et ceux du vin. Avec la chauffe Pure, seule la première phase de chauffe est réalisée, à basse température et en profondeur. Une cuisson douce et longue qui permet de conserver le pouvoir sucrant des bois et de gagner en volume et en qualité de texture grâce à une action thermique sur des tannins longuement maturés. La matière première est ainsi parfaitement respectée et le vin magnifié.

Respect du fruit et de la typicité

En dégustation, la barrique Omega apporte une belle mise en valeur du fruit, un équilibre entre rondeur, volume, tension et longueur en bouche. Les tannins sont enrobés, exprimant fraicheur, élégance et finesse. La complexité des arômes fait la part belle à l’expression du fruit dans le respect de ses origines.

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07 septembre 2018 boomto

LES FUTS A SPIRITUEUX

Gagner en couleur, gagner en bouquet.

Pour les alcools et eaux-de-vie, temps et patience sont les maîtres mots d’un bon vieillissement, lent résultat d’un échange harmonieux entre le bois, le produit et l’air. C’est lors de cette étape fondamentale de vieillissement en fûts qu’un alcool gagne en couleur et s’enrichit en arômes. Grâce au savoir-faire du tonnelier et à la sélection rigoureuse des bois, la qualité de vos eaux de vie peut s’exprimer pleinement.


Situés à Jonzac, au cœur du vignoble cognaçais, et spécialisés depuis toujours dans la fabrication des fûts à alcool, nous avons fait de notre localisation une force.

Notre signature de maître tonnelier charentais a fait le tour de la planète, et nous sommes fiers de compter parmi nos meilleurs clients les plus grandes maisons cognaçaises. Nous développons également notre savoir-faire avec des profils adaptés à l'élevage d'autres alcools bruns comme le Whisky ou le Rhum.

Une qualité de bois adaptée aux alcools

Pour la fabrication des fûts à spiritueux, nous utilisons exclusivement des bois français et préférablement des massifs proches du Limousin. La sélection du bois est le critère essentiel pour apporter à vos spiritueux leur couleur ambrée et leur bouquet.

La qualité de ces bois dit « gros grains » est reconnue comme idéale et traditionnellement employée pour les spiritueux. Ce bois, plus dense, favorise l'oxydation progressive et limite l’évaporation, joliment appelée « la part des anges ».

Nous proposons également une gamme « grains fins » issus du Centre et de l’Est de la France, pour un résultat beaucoup plus riche en arômes mais plus pauvre en tanins. Cette sélection donne une typicité différente et intéressante : une eau-de-vie plus complexe aromatiquement avec une couleur plus dorée qu’ambrée.

La gamme de chauffes

Avec toute l’expertise de chauffes alcools adaptées aux attentes de notre clientèle française et étrangère nous vous proposons quatre types de chauffes :

  • La chauffe Spirit Forte apporte rapidement une coloration ambrée, des arômes de moka, réglisse, amandes grillées, et des notes subtiles de vanille.
  • Les chauffes Spirit Moyenne et Moyenne plus donnent une coloration moins marquée, des arômes plus vanillés, plus complexes, qui s’exprimeront davantage dans le temps. Elles conviennent à un élevage
    plus long.
  • La chauffe Spirit Pure apporte une coloration plus faible et permet d'enrichir les eaux-de-vie par des notes boisées délicates de type épicé, lactones.

Nos fûts sont disponibles dans plusieurs contenances : 225 litres, 350 litres, 400 litres.

verre de cognac

Chai de Cognac

04 juin 2014 boomto

Victoria

VICTORIA est la marque historique du groupe Radoux spécialisée dans la production de fûts en chêne américain. Elle a su s'imposer comme le leader européen sur son segment de marché par la qualité de ses produits. Elle procède à une sélection rigoureuse des lots de chêne blanc dans le Missouri, région la plus réputée des USA pour la qualité de sa sylviculture, et à une maturation de 2 ans (maturation de 3 ans disponible uniquement sur réservation).

Spécialisée dans la production de fûts de 225 et 300 litres, elle propose une large gamme de chauffes spécifiques. Entièrement intégrée à Radoux, elle bénéficie de tout son savoir-faire pour s’imposer par le très haut niveau de qualité de ses produits et services. VICTORIA porte aussi la philosophie de la « Garantie de la Satisfaction Client » depuis les choix œnologiques jusqu’à la dégustation finale dans les chais en passant par les étapes de production et de logistique.

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30 juin 2014 boomto