Recherche & développement

La tonnellerie Radoux a mis en place dès l'an 2000 un département Recherche et Développement dans le but d'approfondir l'étude scientifique des processus de fabrication.

Innover

En menant de nombreux plans d'expérimentations depuis la sélection des grains jusqu'à l'analyse sensorielle des vins finis, elle a rassemblé une somme de connaissances extrêmement précises lui permettant de proposer notamment, une offre de chauffes qualifiées et reproductibles.

Afin d'améliorer en permanence la qualité de ses gammes et de prendre en compte toute la chaîne de production, le département Recherche et Développement a ensuite développé ses recherches vers l'amont, en travaillant sur la sélection des matières premières, et vers l'aval, par l'étude des aspects organoleptiques de l'apport boisé.

Dernière innovation de la tonnellerie Radoux : Oakscan®, un procédé unique d’analyse des Ellagitannins.


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Des chauffes qualifiées et reproductibles

Les plans d'essais de la R&D Radoux ont donc lieu depuis la sélection des essences et des grains jusqu'à l'analyse sensorielle sur vins finis, qui se déroule en partenariat étroit avec des professionnels du vin ; ainsi, nous étudions les caractéristiques chimiques de nos barriques non seulement en sortie d'atelier, mais surtout en conditions réelles d'élevage, sur plusieurs millésimes, en différenciant cépages et origines.
Cet engagement quotidien auprès des vinificateurs nous permet de qualifier précisément les profils de nos produits en termes d'apports organoleptiques, en tenant compte des contraintes du travail des œnologues et de la variabilité du vin, et de proposer des chauffes qualifiées et reproductibles répondant à des objectifs œnologiques précis.

Nos travaux ont notamment permis de répondre précisément aux attentes œnologiques de respect du fruit et sucrosité avec la création de la gamme de chauffe « Evolution », d'atteindre un niveau rigoureux de reproductibilité dans tous les types de chauffe, et de savoir proposer des sélections de bois spécifiques aux attentes œnologiques liées aux vins blancs.

Nos partenaires

La tonnellerie Radoux travaille en étroite collaboration avec de nombreux organismes, comme l'Institut Technique du Vin de l'INRA Montpellier, l'unité d'amélioration génétique et de physiologie forestière de l'INRA d'Orléans, le CEMAGREF, l’Institut supérieur de la Vigne et du Vin (ISVV)…
Après une première thèse CIFRE aboutie en 2012 sur « La classification et l’influence des polyphénols du bois de chêne sur la qualité des vins », elle finance jusqu’en 2015 une deuxième thèse en partenariat avec l’école doctorale de la faculté d’œnologie de Bordeaux sur « L’influence des polysaccharides et des Ellagitannins du bois sur la qualité des vins et des eaux de vie ».
Elle s'appuie également sur de forts partenariats avec des universités étrangères (Afrique du Sud, Espagne, USA …) et participe à différents congrès (ASEV, MacroWine, OIV…).

contrôle des douelles
Contrôle des douelles
outil de production Radoux
Un outil de production de haute technologie